Championnats du monde en petit bassin – Doha 2014 – Conclusions

Le record de participation à un championnat du monde en petit bassin battu avec 950 nageurs venant de 172 pays, il restait à la douzième édition de Doha à concrétiser en terme de performance. Et là, on peut dire que le contrat est rempli : 23 records du monde ont été établis dans la capitale qatarie, soit 5 de plus qu’à Manchester en 2008. De ces 23, 14 ont été améliorés en individuel et 9 en relais.

Au niveau belge, l’équipe de huit nageurs qui avaient été sélectionnés dès l’été, après l’Euro de Berlin, a répondu avec un bel ensemble aux espoirs qui avaient été placés en elle. 18 records de Belgique ont été améliorés en cinq jours, tant en individuel (13) qu’en relais (5). Chaque nageur a disputé (au moins) une finale et amélioré (au moins) un record.
François Heersbrandt,  50m libre 21,45, puis 21,31 et enfin 21,26 (auparavant 21,50), 50m papillon 22,59 (auparavant 22,98).
Fanny Lecluyse, 50m brasse 30,13 (30,67), 100m brasse 01:05,21, puis 01:04,87 (01:05,90) et 200m brasse 02:20,13 (02:21.14).
Kimberley Buys, 50m papillon 25,72 (25,80) et 100m papillon 56,74 (57,00).
Louis Croenen, 200m papillon 01:53,13 (01:54,10).
Pieter Timmers, 100m Libre 46,82 (46,95).
Emmanuel Vanluchene, 100m 4 Nages 52,63 (53,14).
4x50m libre Aerents/Vanluchene/Surgeloose/Heersbrandt 01:24,72
4x100m libre Aerents/Vanluchene/Surgeloose/Heersbrandt 03:07,54
4x200m libre Vanluchene/Surgeloose/Croenen/Timmers 06:52,66

Individuellement, et quelques jours après avoir été nommés Meilleur Nageur(euse) de 2014 par la FINA, Chad Le Clos (RSA) et Katinka Hosszu (Hun), les deux athlètes ont été récompensés par le titre de meilleur nageur et nageuse de la compétition.
katinka-hosszu-swimmer-of-the-meet-2014-700x500chad-le-clos-swimmer-of-the-meet-2014-700x500

Katinka Hosszu a remporté huit médailles, c’est le nombre le plus élevé au cours d’un championnat par une femme, et à chaque médaille d’or (4), elle a amélioré le record du monde de la discipline.

Chad Le Clos est le premier nageur masculin a réaliser un triplé en gagnant les trois courses en papillon (50m, 100m et 200m) au courant du même championnat. Si on ajoute le record du monde au 100m papillon et la victoire au 200m libre, on comprend pourquoi le choix s’est porté sur lui.

Le tableau des médailles désigne un grand vainqueur : le Brésil. Avec 7 médailles d’or, 1 médaille d’argent et 2 de bronze, les brésiliens ont montré qu’ils sont une nation qui compte dans le monde de la FINA. La Hongrie se classe deuxième (6+3+2), suivie par les Pays-Bas (5+1+6).

Le trophée de la meilleure équipe du championnat va toutefois aux Etats-Unis qui ont remporté le plus grand nombre de médaille (2+9+6=17).