Eau libre : qualification européenne pour Camille et Maxime

Brillants lors des championnats de Belgique il y a deux semaines, nos nageurs ont directement remis l’ouvrage sur le métier. Ce vendredi, ils ont prouvé qu’ils savaient aussi s’exporter et se mettre en évidence également hors des traditionnels bassins. Aux Championnats d’Espagne en Eau libre de Séville, Maxime Courtois, Florentin Lovens et Camille Henveaux s’alignaient sur une distance de 10 kilomètres peu coutumière.

Liège Natation brille aussi sous les couleurs du Team Belgium!

Déjà rompu aux rigueurs et contraintes de l’Eau libre, Camille et Maxime ont décroché leur place pour les Championnats d’Europe juniors de la discipline, à Vienne (Autriche), du 12 au 14 juillet. Dixième du général, « Cam » se classe 2e de la catégorie juniores. Pour sa première sur cette distance, « Max » finit, lui, à la 13e place et remplit les conditions pour la sélection continentale grâce à sa 5e place chez les juniors. Une belle satisfaction alors qu’il était confronté à des pointures comme Wellbrock (2 médailles aux JO), Pardoe ou Klemet. « C’était une manche de Coupe du Monde donc il y avait un sacré niveau », analysait André Henveaux. « Pour Florentin Lovens (7e), il faudra attendre la décision de la Commission de sélection mais on espère qu’il pourra accompagner ses deux partenaires. »

Deuxième place chez les Juniores pour Camille Henveaux.

Notre trio enchaînerait alors Championnats d’Europe Juniors en bassin à Vilnius (Lituanie) et Championnats d’Europe en Eau libre à Vienne. Un début d’été bien chargé…

Mais avant cela, nos nageurs rejoindront Canet dès ce dimanche pour terminer leur stage. Retour en Belgique prévu samedi prochain.

Grande première pour Célya et Typhanie Paques

Dimanche, les jumelles Paques étaient engagées sur 5000m. Une grande première pour elles. Typhanie termine 16e (1h05:22) et 22e (1h07:39) sur un total de 31 concurrents.